Покажите хотя бы одного человека, который бы не любил или хотя бы не пробовал шарму (за исключением вегетарианцев). Согласитесь, на сколько же приятно в выходной день, прогуливаясь по городу, "наткнуться" на ларёк, в котором продают подобного рода фаст-фуд. Можно с уверенностью сказать, что шаурму любят все и любят всюду. Тем более, что этим продуктом можно перекусить в напряжённый рабочий день, находясь в дороге, да везде. К чему это я веду. Шаурма имеет высокий спрос, а следовательно это повод задуматься над созданием проекта и соотвественно заработке на нём.
Перейдём сразу к делу. Это можно сказать сезонный вид бизнеса (зимой по непонятным причинам востребованность ниже, нежели в летнее время). А следовательно начинать его целесообразней весной. Несложно было догадаться, что если не всё, то почти всё зависит от местоположения - это своего рода залог успеха. Скажу банальную вещь: место должно отличаться высокой проходимостью (центр города, парки, площади, близ крупных ТРЦ). Аренда в таких местах выше, чем в "нелюдных", но не стоит на этом экономить, иначе можно прогореть. Её стоимость оценивается приблизительно в 50 000 рублей. Плюс возможно понадобиться привести место продажи в порядок, но это уже мелочи.
С документацией всё весьма просто: регистрация ИП, не потребует особых вложений, если, конечно, предприниматель не будет заниматься продажей алкоголя, а противном случае необходимо регистрировать ООО, но это достаточно накладно (как по времени, так и по деньгам) и не имеет особого смысла заниматься его продажей.
Оборудование, как одна из основных статей расходов. Благо, приборы для создания этого блюда имеют относительно не высокую стоимость и содержат на рынке кучу отечественных аналогов. Вот полный перечень того, что будет необходимо:
•Кассовый аппарат;
•Посуда (салфетки);
•Вытяжка;
•Холодильник;
•Кухонный инвентарь;
•Аппарат по приготовлению шаурмы
•Двусторонний гриль;
•Мойка;
Всё это обойдётся примерно в 80 000 - 100 000 рублей.
Теперь непосредственно о самой шаурме. Существует много разновидностей (со свининой, курицей, в сырном лаваше), каждый делает так, как хочет или как умеет. Суть заключается в том, что всё это продукты, для закупки которых необходим поставщик. В среднем партия овощей, мяса, лаваша и прочего будет обходиться в 30 000 - 50 000 рублей (это уж как предприниматель сумеет выкрутиться). Необходимо особо заострить внимание на качестве поставляемых товаров: немало случаев когда люди страдали от несвежих продуктов, в следствие чего точка продажи "накрывалась".
Пора считать прибыль. Сама по себе шаурма выходит на 40-50 рублей. Розничную стоимость заложим 100 рублей. В день спрос составляет 40-50 готовых блюд. Соответственно 4000 - 5000 рублей и это без продажи охладительных напитков (что очень в тренде) и прочих товаров, дополняющих "лавку" (хот-доги, шоколад, мороженое). Всё это в комплексе даёт значительно больше прибыли, нежели продажа исключительно "шаурмы".
С работниками (поварами) особых проблем возникнуть не должно. Элементарно 1-2 повар прекрасно справятся со своей задачей за 12 000 - 15 000 рублей в месяц.
Всё, пора рассчитывать что к чему:
Начальные инвестиции: 200 000 рублей
•Документы до 5 000
•Аренда 50 000
•Оборудование 100 000
•Закупка товаров 30 000-50 000
•Зарплата поварам 24 000
Ежемесячная прибыль: 150 000-200 000 рублей
Окупаемость: 3-6 месяцев
Ежемесячные затраты: 100 000 рублей
•Зарплата поварам 24 000
•Закупка продуктов 30 000
•Расходные материалы (пакеты) 1 000
•Аренда 50 000
|